martes, 9 de septiembre de 2008

SOCIEDAD


LAS MEJORES EMPANADAS DE SANTIAGO

Tras dos largas jornadas el Circulo de Cronistas Gastronómicos de Chile determinó cuales son las mejores empanadas de la ciudad. Durante el sábado y domingo pasado, siete jurados degustaron cuarenta y una muestras, provenientes de todos los rincones de Santiago. Una vez más el Circulo se compromete en estas fiestas dieciocheras para servir de guía a la población y premiar los mejores productos que se venden en la capital. La cata se realizó sin conocer el origen de las empanadas, ya que estas fueron compradas anónimamente en panaderías, amasanderías, supermercados y fabricas. Del total de las muestras degustadas sólo doce obtuvieron puntaje superior a 5 (en la escala del 1 al 7). Las empanadas fueron adquiridas en locales de Santiago Centro, Recoleta, Providencia, Ñuñoa, Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, y degustadas de inmediato. Las 12 mejores empanadas de este quinto Concurso, todas calificadas con una nota superior a 5 son las que se destacan a continuación. Se indica el nombre del fabricante o local, la nota obtenida por cada empanada, el lugar donde fue adquirida y su precio. En el caso del empate registrado entre las dos últimas, la más barata se situó en el lugar superior.


1. Rosalía (5,75), Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea ($950)

2. Tomás Moro (5,72), Av. IV Centenario 1072, Las Condes ($800)

3. Las Hermanas (5,70), Río Tajo 8361, Las Condes ($1.000)

4. San Camilo (5,68), Av. Padre Hurtado 1321, Vitacura ($780)

5. Lo Saldes, de pino normal (5,56), Av. Vitacura 3379, Vitacura ($990)

6. La Punta (5,37), Los Abedules 3016, Vitacura ($1.050)

7. Budian (5,35), Las Hualtatas 5194, Vitacura ($1.000)

8. Laura R (5,28), Av. Vitacura 3414, Vitacura ($1.000)

9. La Méndez (5,16), Av. Las Condes 9571, Las Condes ($700)

10. Tinita (5,07), Santa Beatriz 55, local 7, Providencia ($950)

11. Líder de La Dehesa (5,04), El Rodeo 12.850, Lo Barnechea ($689)

12. D’Gustar (5,04), José Alcalde Délano 10660, local 21, Lo Barnechea ($920)


Entre las empanadas de mayor puntaje, cabe destacar la de San Camilo por su relación precio-calidad y por un alza con respecto al año pasado de sólo 8,3%. También destaca por su precio la de La Méndez, el segundo menor de la lista y que aumentó apenas un 7,7%. La de Líder de La Dehesa, si bien la más barata de las 12 destacadas, experimentó un alza de 15%. Otras empanadas de esta lista observan incrementos de hasta un 25% con relación al concurso del 2007.


Las alzas se explican principalmente por el fuerte aumento del precio de la harina, la carne y los combustibles durante el último año, y en menor medida el de la mano de obra. No todos los fabricantes traspasaron al precio final de sus empanadas los mayores costos de elaboración, pero eso se notó en una disminución de calidad de muchos productos tradicionalmente testeados en este concurso, que obtuvieron puntajes inferiores a los de años anteriores.En la evaluación de las empanadas y sus componentes los miembros de la comisión tuvieron en cuenta diversos criterios. Una buena masa ha de ser delgada, suave, consistente y ligeramente quebradiza; con suficiente manteca, pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos) y bien horneada (es decir, doradita, pero no quemada). Un pino de calidad corresponde a un guisado jugoso, hecho con carne de vacuno picada (no molida), sin nervios ni trozos de grasa; con cebolla de guarda picada, algo de comino, ají y/o ají de color, aceitunas negras (sin cuesco), huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva. Es importante prestar especial atención a la calidad de los ingredientes de la masa y el pino; al equilibrio entre ambos; a la proporción adecuada de la carne con respecto a la cebolla, y a la textura y sazón del pino. En cuanto a este último, llamó la atención de los miembros del jurado de este quinto concurso el poco cuidado que se está prestando a su condimentación. Abundaron los rellenos desabridos, sosos, sin esos aromas y sabores irresistibles que hacen de una buena empanada chilena una preparación irresistible.