miƩrcoles, 10 de octubre de 2012

Primera Muestra EnogastronĆ³mica Litoral de Los Poetas


DespuĆ©s de aƱos de arduo trabajo y muchos esfuerzos, este viernes 5 de octubre se logrĆ³ un hito memorable: en el  RincĆ³n del Poeta, Isla Negra, se juntaron cocineros de diferentes restaurantes con representantes de viƱas de la zona para compartir sabores y experiencias.
Mercedes Somalo, una de las impulsoras mĆ”s importantes del Programa Litoral de Los Poetas, explica: “Hoy iniciamos la tarea de llevar nuestra enogastronomĆ­a a un sitial gourmet para hacerla conocida nacional e internacionalmente, logrando que el turista viaje para disfrutar no solamente de los hermosos paisajes del Litoral Central Sur, sino tambiĆ©n de su gastronomĆ­a y vinos”. La iniciativa cuenta con el respaldo de CORFO, CODESSER y del Programa Territorial Integrado “Descubre el Litoral de Los Poetas”.
Las viƱas Amayna, Leyda, Malvilla y Matetic y los platos de seis empresarios gastronĆ³micos fueron presentados en esta muestra, apoyada y evaluada muy positivamente por el sommelier Pascual IbaƱez y miembros del CĆ­rculo de Cronistas GastronĆ³micos de Chile.
AcƔ solamente una pequeƱa muestra de lo degustado en esta oportunidad:
Patricio Riquelme y Luis Ɠrdenes de Servicios GastronĆ³micos Jengibre y Canela, San Antonio, brillaron con sus entradas: pebre de jaiba, mariscal frĆ­o con ulte, piure, almejas y chorritos, y jibia con leche de tigre, pimienta morrĆ³n y limĆ³n de pica.
Juan Ignacio Bustamante del restorĆ”n La Cuina, Llo Lleo, sorprendiĆ³ con su Vieja sobre quinotto de setas silvestres y berros aderezados con mostaza.
Magdalena Rojas y CĆ©sar JofrĆ© del restorĆ”n El GuatĆ³n Mentiroso, El Quisco, sacaron aplausos con una corvina sobre purĆ© de champiƱones y espĆ”rragos.
Misael  MuƱoz del restaurant Reyes y Sal, San Antonio, se atreviĆ³ con corvina en costra de cochayuyo sobre pastel de papas tres quesos.
La Sopa OceĆ”ncia, elaborada con caldo de hueso y champiƱones por Maricarmen Camus y Carlos Cuevas de BanqueterĆ­a Maricarmen, Santo Domingo, contiene una variaciĆ³n de mariscos y refleja la riqueza del Litoral.
Finalmente, los “dueƱos de casa”, Ingrid Weinrich y Mauro Pino, dieron una muestra de maestrĆ­a con Ʊoquis de camote, acompaƱados de pesto de cilantro, hongos u sierra ahumada.
La muestra de postres incluyĆ³ diversos sabores, desde una notable crema de lĆŗcuma, un rico pie de limĆ³n y hasta un tradicional panqueque con manjar.
Cada plato fue acompaƱado por un vino ad hoc, previamente seleccionado por Pascual IbaƱez, quien destacĆ³ que “los vinos de la misma cepa difieren notablemente segĆŗn sus valles de origen en esta misma regiĆ³n, y cada uno tiene una personalidad muy definida”. Un sorpresa adicional fue la presentaciĆ³n del primer espumoso de la zona, un extra brut 100% Chardonnay de viƱa Leyda, y del Late Harvest Malvilla Riesling de viƱa ChocalĆ”n.
¡Felicitaciones a los organizadores, impulsores y participantes! Este evento, sin duda alguna, es un gran paso hacia la identidad enogastronĆ³mica de esta hermosa zona, muy visitada por turistas y por los propios chilenos!
Karla Berndt