martes, 26 de febrero de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA II


Hasta la semana pasada, el "Lyubov Orlova", un crucero ruso abandonado, navegaba la deriva desde hace casi un mes en el norte del Atlántico, probablemente hacia las costas europeas, a falta de policía internacional capaz de intervenir en el caso. El barco, construido en 1976, zarpó de la isla canadiense de Terranova el 23 de enero arrastrado por un remolcador. Debía dirigirse a la República Dominicana, donde su propietario, un chatarrero, tenía la intención de desguazarlo. Pero el cable que lo unía al remolcador se rompió al día siguiente de la partida, y el "Lyubov Orlova" quedó a la deriva como un barco fantasma.

Durante el primer mes del año, los envíos de vinos embotellados chilenos sumaron US$ 108,5 millones, registrando un crecimiento de 6,5% respecto de igual mes de 2012. Según un informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en volumen, los envíos totalizaron 31,7 millones de litros, lo que representa un aumento de 5%. En tanto, el precio promedio registró un alza de 1,4%, llegando a los US$ 3,42 por litro, lo que corresponde a US$ 30,8 por caja.

El selecto gin francés denominado Gold 999.9, en alusión a su botella dorada, es la última novedad que ha lanzado la firma The Water Company. El exclusivo licor está elaborado con productos exóticos, lo cual proporciona un sabor único para quienes están buscando experimentar nuevas sensaciones. "El oro líquido", como le han llamado, sigue siendo elaborado actualmente, como lo hacía la marca a principios del siglo XX, en la región de Alsacia. La botella de 700 ml de este licor, que no dejará indiferente a nadie, tiene valor de US$ 43.

Valparaíso tiene su propio licor y es el “Araucano”, el cual fue reconocido por el municipio como el brebaje de tradición porteña por ser creado hace ya 100 años en la ciudad. Las actividades comerciales de la familia Brusco comenzaron en el año 1900 y desde aquella fecha han realizado este negocio capaz de transformar yerbas, frutos y esencias en brebajes, tónicos y licores de más de 24 tipos, entre los cuales se encuentra el “Araucano”, un bitter que en sus inicios, en 1910, fue un tónico. El Araucano está compuesto por 23 hierbas europeas, asiáticas y en su mayoría nacionales, que son un misterio pero que combinadas entregan un sabor un tanto amargo que encanta y con el cual se pueden hacer diversos tragos.

Una empresa productora de whisky en Alemania, se le ocurrió la insólita de idea de crear licores que hayan pasado por los senos de supermodelos. Se supone que antes de ser envasados y distribuidos, las botellas son abiertas, para que sus líquidos se deslicen por los pechos de conejitas playboys, y así generar un sabor más que excitante. La compra incluye una garantía de que cada gota del licor fue servida pasando sobre el pecho de alguna modelo de Playboy, incluyendo la firma original y la botella numerada. Las botellas le garantizan que el licor tocó los senos de Amina Malakona, en el caso del ron; de Alexa Varga, en el caso del whisky, y de Evelyn Aubert, para quienes prefieren el vodka, indicó el sensacional infonews.com.

La marca estadounidense The Cheesecake Factory está ad portas de llegar a Chile. La llegada de la marca será el debut de la firma en América Latina. Hoy la empresa de comida casual, pasteles y productos horneados tiene 177 locales en EE.UU. y tres en Medio Oriente. Fundado por Oscar y Evelyn Overton, abrió su primer local en 1978 en Beverly Hills, California. La compañía comercializa más de 200 platos. Además de los locales, posee dos plantas que producen más de 70 diferentes tipos de cheesecakes y una gran variedad de productos horneados.

Las exportaciones de café del grupo de nueve países latinoamericanos productores del grano, excepto Brasil, crecieron el 11,91% entre octubre de 2012 y enero pasado Las exportaciones conjuntas de Colombia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras, México, Nicaragua, Perú y República Dominicana, sumaron un total de 8.208.070 sacos de 60 kilos durante el período indicado.


El actor francés Gérard Depardieu ("Cyrano de Bérgerac"), que adoptó recientemente la ciudadanía rusa, abrirá un nuevo restaurante a unos 650 kilómetros de Moscú. El nuevo local de Depardieu estará en la ciudad de Saranks, al sudeste de la capital rusa. Depardieu, que ya es dueño de varios restaurantes en Francia, está estudiando ruso para poder conocer realmente el país y su gente.

Un restaurante japonés tiene una curiosa manera de hacer que sus clientes se coman toda su comida: multarlos con 20 dólares si dejan aunque sea un grano de arroz en el plato. Hachikyo, ubicado en Sapporo, Japón, es conocido por su tsukko meshi, un plato elaborado con huevas de salmón amontonados sobre una cama de arroz que todos los comensales deben terminar, de no hacerlo deberán pagar dicha multa. El propietario del restaurante tiene la costumbre de enviar a su personal de servicio a trabajar en un barco de pesca para que comprendan lo duro que puede ser la vida de un pescador.

Los Gourmand World Cookbook Awards, que cada año premian los mejores libros de cocina del mundo, celebraron su XVIII edición con una gala que llevó para Bélgica y Canadá dos de las distinciones más importantes, y que también recompensó a obras españolas y latinoamericanas. La belga "Minestrone", considerada por el jurado "pequeña pero muy importante”, fue así una de las más reconocidas, y animó en su agradecimiento a apostar por la calidad y porque los lectores disfruten con cada página. El mejor libro de cocina de 2012 recayó por otra parte en el canadiense "Cabane à sucre au pied de cochon”, de Martin Picard, definido como "un punto de inflexión" por sus recetas.

La tasa de ocupación bordeó el 80% durante este febrero en más de la mitad de los destinos turísticos del país, según un informe del Servicio Nacional de Turismo. La entidad sostiene que la tasa de ocupación más alta la obtuvo el destino Siete Lagos (97,3%), ubicado en la Región de Los Ríos. En la zona norte destacan los destinos Parque Nacional Pan de Azúcar y Bahía Inglesa (95,9%) y la ciudad de Iquique (86,7%).

Según cifras de Odepa, entre 2010 y 2012 los envíos de pisco crecieron 63%, alcanzando los 568.840 litros y los US$ 2,8 millones. En 2012 EE.UU. dejó de ser el principal destino de exportación, siendo reemplazado por Francia. Según Odepa, si en 2011 se enviaban 7.900 litros a la nación europea, y 71.500 a Norteamérica, en 2012 esa proporción se revirtió: más de 173 mil litros fueron a Francia, y sólo 89 mil litros a EE.UU.

La revista Time dedicó un reportaje al restaurante Alegre del reciente inaugurado Hotel Palacio Astoreca, ubicado en el corazón del cerro Alegre de Valparaíso, y que es dirigido por el chef español Sergio Barroso de tan sólo 28 años. La crítica destaca el trabajo realizado por Barroso, quien cambió su carrera en Europa -trabajó en el Bulli de Ferran Adrià y en el Monte Carlo Beach- con el fin de dirigir un local, en un país que no conocía.

China se ha convertido en los últimos tiempos en el principal destino de las exportaciones de vinos franceses de Burdeos, algo destacable, dado que China no tiene tradición de consumo masivo de vinos. En los últimos cuatro años, unas 30 bodegas productoras de vino fueron adquiridas por inversionistas chinos y hay unos 20 acuerdos de compra en negociación. Esta pasión por los vinos franceses refleja el interés creciente de los chinos por Europa y por los artículos que los consumidores consideran finos: vinos con denominación de origen, turismo de lujo, vehículos y ropa de marca.

Autoridades alemanas están investigando un posible fraude a gran escala de productores de huevos orgánicos en medio de crecientes preocupaciones sobre las prácticas de la industria alimentaria tras el escándalo de la carne de caballo en Europa. El estado de Baja Sajonia, en el norte de Alemania, un gran centro agrícola, ha abierto investigaciones en unas 150 granjas sospechosas de vender deliberadamente huevos producidos por gallinas hacinadas bajo un sello orgánico.

Habitaciones con peluches, cojines y muebles diseñados con formas de osos pandas son algunas de las peculiaridades que tiene el primer hotel del mundo dedicado a este animal. El recinto, ubicado al pie del monte Emei en la provincia de Sichuan, abrirá sus puertas oficialmente en el mes de mayo. Para los interesados que deseen vivir la experiencia de visitar el lugar, los precios por noche de alojamiento oscilarán entre los 48 y 80 dólares.