martes, 9 de abril de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA II

El reconocido chef  japonés Yasuo Asai, encargado de la apertura de Matsuri de Grad Hyatt Santiago, vuelve a Chile para deleitar con sus preparaciones de Teppanyaki. El chef posee más de 20 años de experiencia en el rubro gastronómico, y ha dedicado su vida a enseñar las variadas técnicas de la comida nipona por los diferentes países del mundo, estará realizando las más sorprendentes y sofisticadas  preparaciones en las planchas de acero llamadas Teppanyaki. El chef actualmente está a cargo de uno de los más afamados restaurantes japoneses del DF, llamado Yoshimi, ubicado en Hyatt Regency México.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú, informó que la promoción del turismo en el Perú cuenta con un presupuesto de alrededor de US$ 22,7 millones para este año, y se espera recibir más de tres millones de turistas extranjeros en el 2013. El financiamiento de la promoción turística y de la Marca Perú proviene directamente del Tesoro Público, gracias al impuesto de US$15 recaudado en cada pasaje aéreo que pagan los visitantes al Perú.




China gastó el año pasado 93.000 millones de euros (US$102.000 millones) en viajes internacionales, un 40% más que en 2011, convirtiéndose en el primer mercado emisor de turismo del mundo en cuanto a gastos, según la Organización Mundial del Turismo (OMT). El número de viajeros internacionales chinos pasó de 10 millones en el año 2000, a 83 millones en 2012, mientras que sus gastos casi se han multiplicado por ocho durante el mismo período, impulsados por la revalorización de la moneda china.

Cenar con el reconocido chef español Ferran Adriá cuesta 23.184 dólares (11 millones de pesos), o al menos eso es lo que pagó un comensal anónimo que participó este martes en una subasta para compartir una mesa durante un par de horas con Adriá y otras dos personas, en Barcelona. La subasta tuvo un precio de inicio de 5.000 dólares y se realizó entre pujadores anónimos vía telefónica, internet y entre algunas personas presentes en el centro de convenciones de Hong Kong, donde se llevó a cabo. En la subasta, que tiene como fin recaudar fondos para arrancar una fundación, también se vendió parte de la bodega y enseres de cocina del restaurante El Bulli.

SushiRed, una cadena local de comida japonesa con locales en Valparaíso, Viña del Mar y Quilpué, publicó en su página de Facebook una carta abierta a la empresa Mall Plaza, dueña del proyecto Puerto Barón, donde califican el proyecto como un “asesinato de Valparaíso“. “No queremos ser parte de un proyecto que no proyecta nada de lo que es Valparaíso. Nuestra ciudad no se pacta en doce cuotas precio contado. No quiero cambiar mi VISTA AL MAR por una VISITA AL MALL”. La carta se popularizó rápidamente.

La cadena de comida rápida Doggis, anunció una promoción en todos los locales del país. Se trata de la venta de su hot dog Jumbo (de 22 cm) a tan sólo $990. Además, por 490 pesos podrá elegir agregar papas fritas normales, una bebida de 350 cc, un sundae o el nuevo hot dog Tejano de 15 cm (Tomate, cebolla crispy y salsa barbecue) a la promoción.

Vinos de Chile, instancia que reúne a los productores vitivinícolas del país, prevé que obtendrían menores ingresos por hasta US$ 70 millones producto del paro portuario que afecta al puerto de San Antonio. La entidad explicó que esta situación tiene además efectos negativos en los costos logísticos de las viñas, "obligadas a incurrir en mayores gastos para encontrar otros puertos de salida, sin contar los daños comerciales asociados al atraso de los embarques y el incumplimiento de acuerdos con clientes en los diferentes mercados, aspectos que sin duda afectarán la rentabilidad de las viñas".

Después de varios meses de negociación entre Hotelera Somontur, de la familia Giner, e ISN Inmobiliaria S.A., empresa propiedad de Guillermo Harding (controlador de Farmacias Cruz Verde), anunciaron la firma de un joint venture para el desarrollo de un proyecto inmobiliario en las Termas de Chillán y la venta del 51% de la propiedad del Gran Hotel Termas de Chillán. Ambas partes se asociaron en el Gran Hotel Termas de Chillán, donde ISN detentará el 51% de las acciones, y la familia Giner, el 49%. El hotel seguirá siendo operado por la familia Giner a través de Somontur, compañía que opera también los hoteles Pirimahuida, en Las Trancas, e Isabel Riquelme, en Chillán.

Pircas de Liguai, una selección de los mejores viñedos de Pérez Cruz, fue lanzado la semana pasada en el restaurante Cuerovaca. El vino, elaborado por German Lyon, enólogo de la viña, es uno de los mejores exponentes de esta bodega, que sólo embotella vinos tintos de sus propios terrenos ubicados en el Maipo Alto.