En pleno Parque
Forestal, frente al Museo de Bellas Artes, debutará un restaurante basado en
productos chilenos que tengan denominación de origen, que se instalará en el
llamado Castillo Forestal, la histórica construcción que data de fines del
siglo XIX, y que en el pasado sirvió para diversas dependencias relacionadas
con la municipalidad. Los gestores del proyecto son Gerome Reynes y Andrés
Turski, gestor del Grupo Gastronómico que maneja marcas como la Perla del
Pacífico, Sport Café y Trattoria Rita. Hoy están en plenos trabajos para habilitar
el Castillo Forestal, con el objetivo de estar operativos con el restaurante en
un plazo de unos 60 a 90 días.
El chef Sergi Arola no
descarta "hacer las maletas" y establecerse definitivamente fuera de
España. El cierre de su restaurante con dos estrellas Michelin en Madrid
después de que Hacienda requisara su bodega es, por ahora, temporal, pero puede
convertirse en definitivo. Arola, uno de los rostros más conocidos de la
gastronomía española fuera y dentro del país, fue ayer objeto de lo que considera
un "escarmiento" por parte de la Agencia Tributaria, lo que ha sumido
"en un estado de shock" a quien ha hecho bandera de la cocina de
España por el mundo.
El mayor volumen desde
que se tenga registro anotó el stock de vinos que está en bodegas productoras
del país, elaboradoras y/o de guarda al cierre de 2012. De acuerdo con el
informe anual de existencia de vinos que elabora el Servicio Agrícola y
Ganadero (SAG), durante el ejercicio pasado se declararon 1.043 millones de
litros, lo que representa un aumento de 27,7% respecto de 2011, excluyendo el
vino para pisco. Maite Rodríguez, gerente de la Asociación Viñas de Colchagua,
añade que el resultado responde a un aumento de productividad, cambio de
algunos viñedos poco productivos por nuevos de mayor tecnología y a mayores
rendimientos por hectárea en la mayoría de las cepas.
El año pasado se
realizó la Primera Feria de Turismo Paranormal en Chile que contó con una
amplia convocatoria, no sólo de interesados en vivir nuevas experiencias sino
un incipiente mercado de prestadores de servicios turísticos que han visto en
la pintoresca idiosincrasia nacional un interesante negocio. En ese contexto,
el próximo 3 y 4 de agosto en la comuna de Machalí se realizará el 1er Congreso
de Turismo Paranormal. El lugar escogido para su realización es precisamente
una comuna llena de mitos y leyendas. La actividad contará con conferencistas,
debates, foros y talleres. César Parra, autor del ramo académico "Gestión
del Turismo Para-patrimonial" y de la empresa Ghost Tour describirá su
experiencia al mando de este emprendimiento junto a los invitados peruanos
creadores del Tour Nocturno al Cementerio Apacheta de Arequipa. La iniciativa,
contará con dos de estos tour nocturnos.
Miles de restaurantes
franceses que sirven "boeuf bourguignon" y patatas "gratin"
en masa como si los prepararan cariñosamente sus propios cocineros podrían
pronto quedar expuestos ante la ley. En un país que lleva con orgullo su
reputación culinaria, el parlamento votó el jueves una ley que obligaría a los
restaurantes a identificar las comidas preparadas en sus locales con la
etiqueta "casero", mostrando que es probable que otros artículos
hayan sido simplemente comprados y calentados. El borrador de ley tiene el
objetivo de sacar a la luz los restaurantes que compran comidas ya hechas al
por mayor y las calientan en el microondas. También se ocupa de las
preocupaciones sobre las normas relativas a alimentos después del escándalo en
Europa sobre carne de caballo encontrada en comidas prefabricadas como la
lasaña de ternera.
La producción legal de
vodka disminuyó en un 30% durante el mes de mayo en Rusia, luego de que el
mercado fuera invadido por la producción ilegal de la tradicional bebida. Este
incremento en el vodka “ilegal” se relaciona con una subida de los impuestos
especiales al consumo, ocurrida a principios de este año. En el mismo lapso,
los volúmenes de producción de la industria establecida han disminuido, señala
el diario de negocios Kommersant. ¿Resultado? El precio mínimo de venta de la
botella de medio litro de vodka subió a
170 rublos (alrededor de 6 dólares). El mercado ilegal se ha visto impulsado
también por la llegada de vodka de contrabando desde la vecina nación de
Kazajstán, según indicó el vicepresidente de la firma “Russian Standard”, Igor
Kosarev.
“Apuntar a los vinos Premium
es la única vía para que Chile avance en su imagen como productor de clase
mundial”, aseguró René Araneda en la inauguración de Vinexpo Bordeaux, la feria
más importante del mundo del vino. Sin embargo, el posicionamiento de Chile en
este segmento es una de las metas que en el sector ven aún lejanas. Sin bien
las viñas locales han elevado la presencia de este producto en su oferta,
obteniendo un mercado doméstico de 3,8 millones de litros en 2012 (cifras de
Viña Concha y Toro), lo que significa un avance de 13,37% en comparación con
2011 y de 82,2% en los últimos cinco años, en la industria señalan que el
crecimiento de las ventas de vinos premium en el exterior no ha sido el
esperado. “Chile no tiene una mala posición afuera, pero seguimos igual que
hace muchos años y vemos que Argentina, pese a sus dificultades, ha avanzado
bastante”, aseguró.
Los World Airline
Awards, los premios más prestigiosos de la industria aérea mundial, arrojaron
los ganadores de este año en diferentes rubros, desde limpieza en la cabina
hasta mejores asientos o mejor catering. Por cuarto año consecutivo, Air Canada
fue elegida como la mejor aerolínea de América del Norte; LAN y TAM (miembros
de Latam Airlines Group), mejores aerolíneas de América del Sur; Turkish
Airlines, mejor aerolínea de Europa, y Air Asia, mejor aerolínea de bajo costo.
Y el premio más esperado, claro, el de mejor aerolínea del mundo, correspondió
a Emirates, la compañía con sede en Dubai. Los premios están basados en 18
millones de encuestas a clientes de más de 160 países que opinan sobre unas 200
aerolíneas.
La Superintendencia de
Casinos de Juego (SCJ) informó que durante el mes de mayo los 17 casinos de
juego en operación generaron ingresos brutos del juego (win) por US$ 40,4
millones y recibieron 493.466 visitas, las que en promedio gastaron $ 39.305
cada una. Por su parte, a las 17 municipalidades y 11 gobiernos regionales les
corresponde percibir en total US$ 6,7 millones por impuesto específico al juego
y al Estado US$ 2,9 millones de impuesto por entradas. Las sociedades
operadoras generaron además US$ 6,5 millones por concepto de IVA al juego. En
mayo el win fue de US$ 40,4 millones, lo que implica un aumento de 9,2%
respecto del mes de abril. No obstante, si se comparan los resultados de mayo
de este año con igual periodo del año pasado, se observa que los ingresos
brutos bajan en 17,6%.
A partir del 1º de
julio, Matías Rivera Fresno, reconocido profesional con más de 18 años de
experiencia en la industria vitivinícola, se hace cargo de la Gerencia General
de Viña Aresti, destacada empresa familiar del Valle de Curicó, con más de 60
años de historia, presente en los principales y más competitivos mercados
internacionales. Ingeniero Agrónomo y Enólogo de la Pontificia Universidad
Católica de Chile, Matías Rivera tiene una extensa trayectoria profesional en
la industria, destacada tanto por su labor enológica, como por su desempeño en
el cargo de Gerente General de Viña Santa Helena -perteneciente al grupo VSPT-
y Viña Cousiño Macul. Rivera llega a la Gerencia General con motivo de liderar
la nueva etapa de la viña, actualmente propiedad de las hermanas Begoña y Ana
María Aresti López, y afirma que, "Estoy orgulloso de haber sido invitado
a participar de este nuevo desafío, en que el Directorio y todo el equipo
estamos muy comprometidos con el inicio de esta nueva etapa de la Viña".
Una experiencia
doblemente inolvidable es la apuesta de este
programa único en el extremo austral de la Patagonia. El recorrido
permitirá a los pasajeros realizar una exploración profunda de la zona a través
de la navegación por el Estrecho de Magallanes y el Canal Beagle a bordo de
Cruceros Australis, para luego disfrutar del Parque Nacional Torres del Paine y
su mágico entorno desde el Hotel Explora Patagonia. De esta forma, en nueve
días se puede explorar una de las regiones más hermosas y vírgenes del mundo,
como la Patagonia y Tierra del Fuego. El valor del programa, que incluye los
alojamientos, alimentación (desayuno, almuerzo, cena y bar abierto) y
excursiones, tiene un valor desde USD 4.970 en temporada baja (octubre y marzo)
y USD 5.480 en temporada alta (noviembre a febrero) por persona, en base a una
habitación doble.