martes, 2 de julio de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOTICIAS DE LA INDUSTRIA DEL TURISMO

En pleno Parque Forestal, frente al Museo de Bellas Artes, debutará un restaurante basado en productos chilenos que tengan denominación de origen, que se instalará en el llamado Castillo Forestal, la histórica construcción que data de fines del siglo XIX, y que en el pasado sirvió para diversas dependencias relacionadas con la municipalidad. Los gestores del proyecto son Gerome Reynes y Andrés Turski, gestor del Grupo Gastronómico que maneja marcas como la Perla del Pacífico, Sport Café y Trattoria Rita. Hoy están en plenos trabajos para habilitar el Castillo Forestal, con el objetivo de estar operativos con el restaurante en un plazo de unos 60 a 90 días.

El chef Sergi Arola no descarta "hacer las maletas" y establecerse definitivamente fuera de España. El cierre de su restaurante con dos estrellas Michelin en Madrid después de que Hacienda requisara su bodega es, por ahora, temporal, pero puede convertirse en definitivo. Arola, uno de los rostros más conocidos de la gastronomía española fuera y dentro del país, fue ayer objeto de lo que considera un "escarmiento" por parte de la Agencia Tributaria, lo que ha sumido "en un estado de shock" a quien ha hecho bandera de la cocina de España por el mundo.

El mayor volumen desde que se tenga registro anotó el stock de vinos que está en bodegas productoras del país, elaboradoras y/o de guarda al cierre de 2012. De acuerdo con el informe anual de existencia de vinos que elabora el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), durante el ejercicio pasado se declararon 1.043 millones de litros, lo que representa un aumento de 27,7% respecto de 2011, excluyendo el vino para pisco. Maite Rodríguez, gerente de la Asociación Viñas de Colchagua, añade que el resultado responde a un aumento de productividad, cambio de algunos viñedos poco productivos por nuevos de mayor tecnología y a mayores rendimientos por hectárea en la mayoría de las cepas.

El año pasado se realizó la Primera Feria de Turismo Paranormal en Chile que contó con una amplia convocatoria, no sólo de interesados en vivir nuevas experiencias sino un incipiente mercado de prestadores de servicios turísticos que han visto en la pintoresca idiosincrasia nacional un interesante negocio. En ese contexto, el próximo 3 y 4 de agosto en la comuna de Machalí se realizará el 1er Congreso de Turismo Paranormal. El lugar escogido para su realización es precisamente una comuna llena de mitos y leyendas. La actividad contará con conferencistas, debates, foros y talleres. César Parra, autor del ramo académico "Gestión del Turismo Para-patrimonial" y de la empresa Ghost Tour describirá su experiencia al mando de este emprendimiento junto a los invitados peruanos creadores del Tour Nocturno al Cementerio Apacheta de Arequipa. La iniciativa, contará con dos de estos tour nocturnos.

Miles de restaurantes franceses que sirven "boeuf bourguignon" y patatas "gratin" en masa como si los prepararan cariñosamente sus propios cocineros podrían pronto quedar expuestos ante la ley. En un país que lleva con orgullo su reputación culinaria, el parlamento votó el jueves una ley que obligaría a los restaurantes a identificar las comidas preparadas en sus locales con la etiqueta "casero", mostrando que es probable que otros artículos hayan sido simplemente comprados y calentados. El borrador de ley tiene el objetivo de sacar a la luz los restaurantes que compran comidas ya hechas al por mayor y las calientan en el microondas. También se ocupa de las preocupaciones sobre las normas relativas a alimentos después del escándalo en Europa sobre carne de caballo encontrada en comidas prefabricadas como la lasaña de ternera.

La producción legal de vodka disminuyó en un 30% durante el mes de mayo en Rusia, luego de que el mercado fuera invadido por la producción ilegal de la tradicional bebida. Este incremento en el vodka “ilegal” se relaciona con una subida de los impuestos especiales al consumo, ocurrida a principios de este año. En el mismo lapso, los volúmenes de producción de la industria establecida han disminuido, señala el diario de negocios Kommersant. ¿Resultado? El precio mínimo de venta de la botella de medio litro de vodka  subió a 170 rublos (alrededor de 6 dólares). El mercado ilegal se ha visto impulsado también por la llegada de vodka de contrabando desde la vecina nación de Kazajstán, según indicó el vicepresidente de la firma “Russian Standard”, Igor Kosarev.

“Apuntar a los vinos Premium es la única vía para que Chile avance en su imagen como productor de clase mundial”, aseguró René Araneda en la inauguración de Vinexpo Bordeaux, la feria más importante del mundo del vino. Sin embargo, el posicionamiento de Chile en este segmento es una de las metas que en el sector ven aún lejanas. Sin bien las viñas locales han elevado la presencia de este producto en su oferta, obteniendo un mercado doméstico de 3,8 millones de litros en 2012 (cifras de Viña Concha y Toro), lo que significa un avance de 13,37% en comparación con 2011 y de 82,2% en los últimos cinco años, en la industria señalan que el crecimiento de las ventas de vinos premium en el exterior no ha sido el esperado. “Chile no tiene una mala posición afuera, pero seguimos igual que hace muchos años y vemos que Argentina, pese a sus dificultades, ha avanzado bastante”, aseguró.

Los World Airline Awards, los premios más prestigiosos de la industria aérea mundial, arrojaron los ganadores de este año en diferentes rubros, desde limpieza en la cabina hasta mejores asientos o mejor catering. Por cuarto año consecutivo, Air Canada fue elegida como la mejor aerolínea de América del Norte; LAN y TAM (miembros de Latam Airlines Group), mejores aerolíneas de América del Sur; Turkish Airlines, mejor aerolínea de Europa, y Air Asia, mejor aerolínea de bajo costo. Y el premio más esperado, claro, el de mejor aerolínea del mundo, correspondió a Emirates, la compañía con sede en Dubai. Los premios están basados en 18 millones de encuestas a clientes de más de 160 países que opinan sobre unas 200 aerolíneas.

 
La Superintendencia de Casinos de Juego (SCJ) informó que durante el mes de mayo los 17 casinos de juego en operación generaron ingresos brutos del juego (win) por US$ 40,4 millones y recibieron 493.466 visitas, las que en promedio gastaron $ 39.305 cada una. Por su parte, a las 17 municipalidades y 11 gobiernos regionales les corresponde percibir en total US$ 6,7 millones por impuesto específico al juego y al Estado US$ 2,9 millones de impuesto por entradas. Las sociedades operadoras generaron además US$ 6,5 millones por concepto de IVA al juego. En mayo el win fue de US$ 40,4 millones, lo que implica un aumento de 9,2% respecto del mes de abril. No obstante, si se comparan los resultados de mayo de este año con igual periodo del año pasado, se observa que los ingresos brutos bajan en 17,6%.

A partir del 1º de julio, Matías Rivera Fresno, reconocido profesional con más de 18 años de experiencia en la industria vitivinícola, se hace cargo de la Gerencia General de Viña Aresti, destacada empresa familiar del Valle de Curicó, con más de 60 años de historia, presente en los principales y más competitivos mercados internacionales. Ingeniero Agrónomo y Enólogo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Matías Rivera tiene una extensa trayectoria profesional en la industria, destacada tanto por su labor enológica, como por su desempeño en el cargo de Gerente General de Viña Santa Helena -perteneciente al grupo VSPT- y Viña Cousiño Macul. Rivera llega a la Gerencia General con motivo de liderar la nueva etapa de la viña, actualmente propiedad de las hermanas Begoña y Ana María Aresti López, y afirma que, "Estoy orgulloso de haber sido invitado a participar de este nuevo desafío, en que el Directorio y todo el equipo estamos muy comprometidos con el inicio de esta nueva etapa de la Viña".

Una experiencia doblemente inolvidable es la apuesta de este  programa único en el extremo austral de la Patagonia. El recorrido permitirá a los pasajeros realizar una exploración profunda de la zona a través de la navegación por el Estrecho de Magallanes y el Canal Beagle a bordo de Cruceros Australis, para luego disfrutar del Parque Nacional Torres del Paine y su mágico entorno desde el Hotel Explora Patagonia. De esta forma, en nueve días se puede explorar una de las regiones más hermosas y vírgenes del mundo, como la Patagonia y Tierra del Fuego. El valor del programa, que incluye los alojamientos, alimentación (desayuno, almuerzo, cena y bar abierto) y excursiones, tiene un valor desde USD 4.970 en temporada baja (octubre y marzo) y USD 5.480 en temporada alta (noviembre a febrero) por persona, en base a una habitación doble.