“EL BUEN PAN NO MIENTE”
* Karla
Berndt
Chile es, con 98 kilos per cápita al
año, es el segundo consumidor de pan en el mundo, sólo superado por Alemania
donde se consumen 106 kilos. Seguramente que este dato atribuyó a la decisión
del francés Eric Kayser para abrir su primera panadería en América Latina en
nuestro país, exactamente en Augusto Leguía Norte, a pasos de Avenida
Apoquindo.
Kayser, nacido en 1964 en una familia de
tradición panadera, fue premiado como “Compagnon Du Tour De France” durante
cinco años por los mejores maestros de su país natal. A su vez enseñó durante
cerca de diez años en el Instituto Nacional Francés de Panadería y Pastelería.
Recorrió Francia y el mundo entregando su experiencia y transmitiendo la
tradición francesa con el fin de volver a darle al pan (de calidad y-SACAR) el
lugar que merece dentro de la alta gastronomía.
Después de abrir su primera tienda en
Paris en 1996, actualmente en la mayoría de las ciudades más importantes del
mundo existe al menos una “Boulangerie” Eric Kayser. Dueño de una de las
cadenas de panaderías más importantes del mundo, presente en más de cien
ciudades, llegó ahora a Chile para lanzar su primer sucursal de Latinoamérica.
Respetuosos de la tradición panadera
artesanal francesa con base a levadura natural, Eric Kayser y sus panaderos
enriquecen sus creaciones año tras año con innovadoras técnicas, nuevas
recetas y una búsqueda de la mejor
calidad de los ingredientes. “El buen pan no miente: lo dice todo con la
calidad de sus ingredientes y de la habilidad del que lo crea. Ser un auténtico
panadero, es producir un milagro cada día; transformar alimentos simples como
agua, levadura, sal y harina en sabores complejos y variados. He aquí mi pasión
y deseo compartirla y transmitirla a otros artesanos en Francia y el mundo”,
explica.
Y así lo comprobé durante mi reciente
visita a esta nueva tienda-boutique. Un aroma irresistible a pan recién
horneado, kuchen y café de grano recibe
a los compradores y a los comensales que disfrutan de un rico desayuno en la
pequeña terraza o directamente al lado del mostrador donde lucen pasteles,
galletas, brioches y croissants. “Después de un año de búsqueda encontramos
todos los ingredientes en Chile, sobre todo una buena harina, la base para
hacer productos de calidad. Solamente los chocolates seguimos importando desde
Francia, Suiza y Bélgica”, dice Kayser.
Después de degustar un surtido de sus
productos verdaderamente sobresalientes (donde puedo destacar además unos
increíbles sándwiches y ensaladas), no resisto y me llevo un pan de aceite de
oliva y aceitunas y otro de avellanas y cúrcuma que esta misma noche dejaron
impresionados a unos invitados en mi casa.
¡Cómo nos gusta el pan nuestro de cada
día!... y sobre todo si tiene la calidad,
el sabor y la frescura del maestro francés y su equipo.
Eric Kayser - Artisan Boulanger
Augusto Leguía Norte 034, Las CondesTel.: 2335 0398
*Karla
Berndt es cronista gastronómica e integrante del Círculo de
Cronistas Gastronómicos de Chile. Nacida en Alemania, reside hace 26 años en
Chile y actualmente es Gerente de Comunicaciones de la Cámara Alemana de
Comercio, Camchal. Su afinidad con la gastronomía la plasmó en el primer y
único libro de cocina chilena escrito en idioma alemán y editado en su país de
origen “Die chilenische Küche”. Sus periódicas crónicas se pueden leer (en
español) en el sitio www.camchal.cl y en su columna “De bebistrajos y
refacciones” en Lobby.