LA SALSA INGLESA
En realidad la Salsa Inglesa no tiene
nada de inglesa, sus raíces provienen de la India. En 1835, un Lord inglés,
Marcus Sandys, quien fuera gobernador de Bengala, le solicitó a los químicos
John Lea y William Perrins, quienes tenían un próspero negocio en la calle
Broad, Worcester, vendiendo productos farmacéuticos, para el baño y mercadería en
general, que le preparará la receta de una salsa que había traído de la India.
Una vez preparada la receta el Lord
quedó muy satisfecho pero los señores Lea y Perrins la consideraron "Un
jugo rojo picante, infernal e imposible de saborear" y almacenaron en un
barril el resto de la salsa que ellos habían preparado para su uso personal.
Un año después y durante una limpieza de
inventario, encontraron el barril y decidieron volver a probar la salsa y para
su sorpresa la mezcla se había convertido en un líquido ligeramente picante muy
apetitoso y aromático. Finalmente ellos le compraron la receta a Lord Sandys y
en 1838 la salsa Anglo-India "Lea & Perrins Worcetershire sauce"
fue lanzada comercialmente.
Hay que reconocer que los químicos Lea
& Perrins también fueron unos excelentes comerciantes, ya que en muy poco
tiempo la salsa se encontraba en las mesas de todos los restaurantes del mundo.
Piensen solamente que ésta salsa está en el mercado hace más de 170 años (45
años antes que el ketchup).
Aunque la receta original ha sido
guardada como un gran secreto, no hay secreto que dure más de 100 años, siendo
los ingredientes principales la pulpa de tamarindo (de la India), los pimientos
picantes (de África), las anchoas (de Italia), soya (del Asia). También
contiene vinagre, melaza, clavos de olor, ajo y cebolla. Los ingredientes se
fermentan en vinagre por un período largo de tiempo, una vez que la mezcla ha
madurado, es colada y almacenadas en barricas de madera para continuar con la
maduración.