LA TASCA DE ALTAMAR
El mejor congrio frito de la capitalNo vivo de los recuerdos, pero sí me gusta acordarme de buenos momentos. Uno de ellos fue conocer en sus inicios La Tasca de Altamar. Corría el año 1982 cuando Cecil Oettinger, ex capitán pesquero, abría un pequeño restaurante con el fin de darle salida a los pescados y mariscos de una pescadería que tenía en Apoquindo. El gancho estaba en una carta acotada, bastante económica y algunas innovaciones en el servicio. En esos años Santiago no era lo que es hoy, y los asistentes al cine Las Condes, que quedaba al frente de este restaurante, eran sus clientes favoritos y frecuentes.
Recuerdo también su boleta un millón.
Eso fue hace quince años atrás al menos. Una fiesta celebró este
acontecimiento. Luego, Cecil, su mujer Isabel y sus hijos se diversifican y
abren en Maitencillo un hotel y una sucursal de su homónimo capitalino. Todo
iba de viento en popa. Pero las crisis llegaron.
El diario vivir me alejó de ellos hasta
la semana pasada cuando fui a visitarlos. Cecil ya no está entre nosotros y con
gran sabiduría, Isabel, la viuda ahora, lo recuerda como un gran gozador de la
vida y de largas conversaciones con sus amigos. La Tasca santiaguina está
reluciente. Creció y se mantiene siempre fiel a su gran clientela. Vendieron
sus emprendimientos en Maitencillo y hoy se preocupan del local capitalino. Ya
no existe ese papelito para elegir platos y las mozas toman el pedido. Pero la
fresca cocina de aquellos entonces se mantiene en gloria y majestad.
Brindamos por tiempos pasados, por el
patrón y por el buen futuro con Finca Flichman Extra Brut y junto a él, un
glorioso cebiche de camarones con reminiscencias al mejor Bloody Mary que he
tomado en mi vida, locos con salsa verde, patitas de jaiba y un maravilloso
pulpo al pil pil Los platos y productos, como de costumbre: frescos, abundantes
y tremendamente sabrosos.
Los vinos, una carta bastante variada y
de precios más que asequibles. Leyda sauvignon blanc reserva para los fondos,
donde brilló la especialidad de la casa y posiblemente el mejor congrio frito
que se pueda comer en esta comarca, y que quede constancia que no soy el único
que lo dice. El congrio, simplemente acompañado de rodajas de tomate y lechuga
escarola, es un vicio y uno de los best seller del lugar.
De sus platos de siempre, probamos panqueques
de camarones y de los actuales, unos camarones thai (7.700) acompañados con
arroz. Recién comenzando la temporada de langostas de Juan Fernández, las
ofrecen a $20.500 media unidad, preparada con mayo – americana o mantequilla al
whisky.
Los postres, tradicionales y que varían
entre los dos y tres mil pesos. ¿Será necesario algo más en este lugar?
En la actualidad y con una oferta de
restaurantes casi ilimitada en este Santiago cosmopolita, poco tiempo tenemos
para volver a nuestras raíces gastronómicas. Sin embargo, mi corta pasada por
la Tasca de Altamar, permitió reencontrarme con gente linda, entretenida y con
una carta tradicional, esa que muchas veces buscamos y pocas encontramos.
La Tasca de Altamar, un must para estas
fechas y con la calidad de siempre. Volveré por sus pejerreyes fritos, esos
escasos pescaditos que el día de mi visita aun no recibían, ya que acá la gracia
está en la frescura de los productos y el cariño que le tienen después de 33
años de constante renovación.
Altamente recomendable (Juantonio Eymin)
La Tasca de Altamar: Noruega 6347, Las Condes, Teléfono 22211 1041