La nueva propuesta de Marriott
A nivel mundial, Marriott es una gran
compañía que tiene hoteles en los cinco continentes, Uno de ellos está en
Santiago y fue escogido junto a otros cinco establecimientos de Latinoamérica
para un plan piloto llamado “farm to table”, que consistió en la búsqueda de
los mejores proveedores de materias primas (en este caso nacionales) para
conformar un menú complementario a la carta disponible diariamente en el
restaurante Latin Grill.
Para ello, David Damgé chef ejecutivo
del hotel y Luis Cruzat chef de los restaurantes iniciaron una búsqueda
inspiradora recorriendo cuidadosamente la oferta gastronómica local para dar la
oportunidad tanto a los huéspedes como clientes de experimentar los sabores de
Chile en toda su expresión, cuyo resultado fue entregado a inicios de octubre
durante una cena en que participaron directivos del hotel y proveedores de las materias
primas escogidas para esta ocasión.
En pleno proceso de remodelación, que está
acercando al Latin Grill a nuestra cultura y tradición, la cena parte con una ensalada
de temporada con codorniz y queso de
cabra de Casablanca en aderezo de chocolate y jugo de arándanos, acompañado de
creveza +56 Garage, Pale Ale. Luego, y ya en el primer fondo, la gran sorpresa
de la noche: un espectacular trozo de Congrio
con setas, tomate seco y queso ahumado sobre guiso de mote y palta, acompañado
de un pipeño país/carignan Aupa. Destaco la preparación ya que con productos
sencillos y sin gran pretensión, una salsa de ají pico ardiente (aceite
caliente, cilantro, merquen, cebolla y ajo), servía de aderezo a unos digueñes
al ajillo, todo esto coronado con una ensalada de cebolla morada y cilantro.
Personalmente, uno de los platos más sabrosos y originales que ha salido de las
cocinas y manos de Luis Cruzat.
El pato, algo tan difícil de conseguir y
cocinar en nuestro país, fue partícipe del segundo fondo de la ocasión. Un
muslo originario de Maquehua (la Araucanía) con salteado de papa camote con
habas y ensalada de rúcula orgánica, acompañado de un vino país, País Mágico,
del valle de Loncomilla, para finalizar la cena con una Charlotte de naranja en
salsa de chicha y helado de harina tostada. Mención aparte para un Sorbete de
Betarraga y jengibre que entregaron entre los dos platos de fondo: ¡Un gran
aporte!
Este Menú Experiencia estará disponible durante
octubre (de lunes a sábados) desde las 18.30 en adelante y tiene un valor de
$40.000 por persona, todo incluido.
Definitivamente nuestra cocina chilena
de mantel largo está más presente que nunca y la idea de Marriott para acercar
la cocina típica en los países que se replican estas cenas, es digno de alabar,
ya que sabemos lo difícil que es mostrar nuestra cocina a los turistas visitan
nuestras tierras. (Juantonio Eymin)
Latin Grill, Hotel Santiago Marriott, Av. Kennedy 5741, fono 22426 2303