LOS MEJORES POSTRES
DEL MUNDO
“Una
vez al año, no hace daño”. Acompañar las comidas con algún postre es un
capricho que nos podemos dar de vez en cuando. Aquí les dejamos una selección
de nueve dulces de distintas procedencias, unos más tradicionales que otros,
pero que tienen en común que todos han dado la vuelta al mundo por ser
deliciosos manjares para momentos especiales y que son considerados por muchos
los mejores postres del mundo.
Tiramisú, Italia
El tiramisú,
a pesar de las muchas variedades que existen, tiene como ingredientes básicos
el bizcocho humedecido en café, huevo,
queso mascarpone, licor y cacao en polvo. El origen de este postre es
relativamente reciente, pues comenzó a elaborarse en la región de Véneto, al
norte de Italia, en torno a los años 50. Muchos son los que dicen que se
consumía en burdeles, ya que le atribuían propiedades vigorizantes que ayudaban
a las relaciones amorosas.
Cheesecake, Estados Unidos
Este postre
tiene su origen en Nueva York, ya que es allí donde surgió su ingrediente
principal: un queso denso pero fresco conocido como ‘Philadelphia’. Éste reposa sobre una base de bizcocho que le da
forma. No obstante, los antiguos griegos ya elaboraban un pastel de queso y,
aunque difiere en sabor, fue esta receta tradicional la que cruzó el atlántico
y llegó a EEUU, donde fueron modificando la técnica hasta dar con el Cheesecake
con mermeladas de frutas que conocemos actualmente.
Coulant, Francia
Un pequeño
bizcocho de chocolate con un corazón de chocolate fundido que se extiende al
partirlo es sin duda un postre que entra por los ojos. El coulant es una receta
patentada por el chef francés, Michel
Bras, aunque existen variantes muy parecidas con nombres tan sugerentes como “Muerte
por Chocolate’, ‘Pasión por Chocolate’, ‘Volcán de Chocolate’ o ‘Chocolatisimo”,
todas ellas de similar aspecto.
Baklava, Turquía
Una pasta de
nueces con almíbar y frutos secos son los ingredientes esenciales del Balkava,
un porte tradicional de Oriente Medio, India y los Balcanes. Se puede decir que
es una de las recetas más antiguas, ya que su origen se remonta al siglo VII
a.C, en la antigua Mesopotamia. Tras esto, el postre ha viajado, extendiéndose
y reformulándose por el mundo, hasta hoy en día. El “Antep baklavası” o
“Baklava de (la ciudad de Gazi) Antep” ha sido el primer producto alimenticio
de Turquía en ser reconocido y registrado como una denominación de origen.
Brownie, Estados Unidos
Nada mejor
que terminar una comida con un brownie junto un helado de vainilla y sirope de
chocolate caliente. Este dulce fue ideado en Estados Unidos, a finales del
siglo XIX, y en un principio estaba elaborado con melaza en lugar de chocolate.
Se cree que el hecho de utilizar cacao ocurrió de manera accidental, como
muchos otros importantes descubrimientos.
Apfelstrudel, Alemania
El
Apfelstrudel, que, según dicen, puede ser un derivado del Baklava, consiste en
un fino rollo de masa relleno de compota de manzana, azúcar y canela, entre
otros ingredientes, y se suele servir tibio junto con salsa de crema caliente.
Antiguamente, servía como alimento para la gente pobre que necesitaba hacer un
dulce suficientemente energético con pocos ingredientes y, hoy en día, el
strudel de manzana se ha convertido en un apetitoso postre tradicional en
Austria y el Sur de Alemania.
Helado, Italia
El helado,
elaborado con crema de leche, azúcar y muy diversos ingredientes, dependiendo
del sabor que se le quiera dar, es un popular alimento que tiene una
procedencia incierta, pues las modificaciones que ha sufrido en su historia hacen
que no se sepa con certeza dónde nació. Se sitúa su origen en Persia, en torno
al año 400 a.C, o en las cortes babilónicas o quizá en el imperio de Alejandro
Magno. Lo que sí que se sabe es que Marco Polo, en el siglo XIII, regresó de
sus viajes por Oriente con varias recetas de postres helados que pronto se
hicieron populares en Italia.
Buñuelos, España
Esta masa de
harina frita en aceite hirviendo, de antigua procedencia morisca, se ha
extendido desde España hasta países latinos, como México o Argentina; aunque en
muchas ocasiones lo único que mantiene del postre tradicional es la forma, ya
que, dependiendo del territorio, varían sus ingredientes e, incluso, su nombre.
De este modo, los encontramos rellenos de queso, crema, manzana, higos, gambas
o berenjenas.
Carrot Cake, Gran Bretaña
A pesar de
que tuvo su origen en el periodo medieval, se hizo muy popular en Gran Bretaña
debido al racionamiento de comida durante la Segunda Guerra Mundial y, desde
allí, se extendió a Estados Unidos. Este bizcocho, hecho a base de zanahoria
con un suave sabor dulce, acentuado por una cobertura de crema o fondant, se ha
hecho famoso recientemente en latinoamérica y ya se puede encontrar en varias pastelerías
y restaurantes.
¿Añadiría su postre
favorito como el décimo dulce a este listado de los mejores postres del mundo?