CRONICAS
Y CRÍTICAS
DE LA
PRENSA GASTRONÓMICA
WIKÉN
RUPERTO DE NOLA
(MAYO) CITADINO (Hotel
Atton, Vitacura 3201 / 2 2944 7800): “ La cocina del Citadino tiene a su haber
esta inestimable ventaja: es limpia. Da confianza. Es el comedor de un hotel
donde llegan hasta tiernas guaguas, particularmente susceptibles de contraer
lipirias y otros males del tracto digestivo. De hecho, en nuestra visita había
una que, felizmente, fue contenida dentro de un nivel de decibeles aceptable.”
“Hay dos platos de pasta y dos risotti, más uno de pollo, dos de carne y dos de
pescado. De las pastas elegimos una lasagna frutos del mar ($8.500), con unos
camaroncitos, choritos por arriba y aros de calamar por doquier, pero con un
queso insípido, sin vigor alguno. Solo luego de tres enérgicos espolvoreos de
sal logró aquello saber a algo. Y el salmón mediterráneo ($12.500), en sobria
porción, llegó más cocido que lo que es el buen uso, acostado sobre una
incómoda base de quínoa negra -no perfectamente cocida o, en todo caso,
inconvenientemente seca- con trocitos de palta y unos manchones de una
interesante pero escasa salsa de crustáceos.”
WIKÉN
ESTEBAN CABEZAS
(MAYO) WENDY’S (Encomenderos
300, Vitacura / 2 2585 4011): “
Los
combos en Wendy's tienen más de una gracia. Por ejemplo, optar por beber una
limonada harto fresca y poco dulce. Un punto. O las papas fritas con pedazos de
cáscara, lo que llama a recordar que eso estuvo vivo y entero antes (ojo que,
igual, los métodos de preservación atentan contra el sabor original). O, lo
mejor de todo, la posibilidad de pedir un chili, un caldito atomatado y
picantoso con algunos porotos y variados pedacitos de carne. Un levantamuertos.
Si en los matrimonios repartieran esto en vez del consomé, la fiesta no
pararía.” “Para empezar también hay papas fritas con tocino y queso cheddar
($1.590), chanchas, o una gran papa cocida con crema ácida ($1.490), con poca
sal, blanda, sanita.”
“De los sándwiches, la ya mentada Baconator triple
($6.490, las hay también de uno o dos pisos) o una Dave's ($3.890), una
hamburguesa cuadrada (una marca del local) con harto tomate, cebolla morada (un
acierto), pepinillos y lechuga. El pan se parece a nuestras antiguas rositas
(extintas), pero no son como ellas. Son blandas, y mucho.”
MUJER
PILAR HURTADO
(MAYO) SALÓN DE TE
VILLARREAL (Luis Pasteur 6500, local 1 A./ 2 2218 5344): “Al llegar
nos atendió una anfitriona muy amable, que estuvo todo el rato pendiente de
cómo iba todo. A pesar de eso, el mozo se demoró en tomarnos el pedido,
colapsado como estaba a esa hora, pero sin perder nunca el humor. Pedimos un
chocolate helado, grande y contundente, y un café cortado que estaba muy bueno.
Además, sándwiches y pasteles, estos últimos llegaron junto con las bebidas,
pero los emparedados los trajeron al final, cosa que me extrañó, porque al
menos yo suelo comer antes lo salado y luego lo dulce, ¿ustedes no?” “Nuestros
tapaditos especiales (3), que pedí solo de salmón (hay otras opciones), venían
tibios, con queso crema -muy poquito, ¡rico!- y palta; estaban sabrosos. El
napolitano, de queso, jamón, tomate, aceitunas y orégano, lo pedimos en pan de
molde, el que venía tostadito. En las mesas de los lados el público era
mayoritariamente femenino y mayor.”
LAS ÚLTIMAS
NOTICIAS
RODOLFO GAMBETTI
(MAYO) CAPERUCITA (El
Bosque norte 083, Las Condes /2 3202 6766):
“En esta Caperucita de El Bosque importan de Italia el tomate, la
sémola y la harina de grano duro
marca
Delllagiovanna. Con algunas diferencias con la competencia: no usan el concepto
de la
pizza individual, sino preparan
una a la piedra de 30 centímetros, que se comparte o se come solo, según el
apetito. Buscan precios competitivos, incluso en el vino. Una botella de Coyam,
ensamblaje, cuesta allí
$15.000 y por
copa $ 3.400. (Vale la pena probar su carignan Temporada de conejos, a $2.300
la copa, y en blanco, el Maycas, a $2.800). Creen, después de visitar más de
40
pizzerías en doce meses para comparar
el rubro,
que los precios están muy
altos en la demás pizzerías.” “Hay variedad en antipasti y bruschette (bocados
sobre un crujiente pan tostado). Entre las ensaladas destaca el Habas Corpus
($6.500, favorita de los abogados), y su aporte creativo es una pizza de queso
azul con cebolla caramelizada, que bautizaron como Santino.
Otra, Diavola, con tomate deshidratado que se
macera por varios días en aceite de oliva con condimentos. Y quedaron
pendientes unas pizzas de carne, para lobos feroces.”