TRANSGÉNICOS
¿SÍ O NO?
Sin duda alguna, la palabra “transgénico” se ha vuelto parte
de nuestro lenguaje diario. Y no necesariamente porque la usemos sino porque la
vemos en el periódico, en las campañas de grupos ecologistas, en boca de
quienes tienen hábitos saludables de alimentación y también en trabajos
científicos de biólogos, investigadores y médicos.
Si la ha escuchado, sabrá que tiene una connotación bastante
negativa, pues se le asocia con mutaciones genéticas alimenticias que, se dice,
repercutirán en nuestra salud. De acuerdo a Greenpeace, un transgénico “es un ser vivo creado artificialmente con
una técnica que permite insertar a una planta o a un animal genes de virus,
bacterias, vegetales, animales e incluso de humanos”. De esta forma, los biotecnólogos pueden
insertarle a una verdura o fruta genes para volverla resistente a los
herbicidas.
Pero ¿cuáles son realmente los pros y los contras de los
alimentos transgénicos? Científicos de la Universidad Autónoma de México
analizaron el tema y los presentan a continuación:
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Consumo de alimentos con más vitaminas,
minerales y proteínas y menores contenidos de grasas
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Producción de ácidos grasos específicos para uso
alimenticio o industrial
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Cultivos más resistentes a los ataques de virus,
hongos o plagas sin la necesidad de emplear productos químicos. Ello implica un
menor gasto y un menor daño al medio ambiente
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La creación de cultivos más resistentes a los
pesticidas, de manera que se pueda mantener la producción, reduciendo el número
y cantidad de productos empleados y favoreciendo así el uso de productos menos
agresivos con el medio ambiente
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Mayor tiempo de vida en hortalizas
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Cultivos más resistentes a las sequías
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Consecuente aumento de la producción, cumpliendo
la promesa de alimentar a los desnutridos del mundo que, según la Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), suman mil millones
Todo esto suena muy conveniente, pero los alimentos
transgénicos también tienen un lado oscuro. Estas son las desventajas de los
transgénicos:
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Riesgo de hibridación
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Posibilidad de que haya rechazo frente al gen
insertado
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Posibilidad de que los genes no se desarrollen
de la forma esperada y se creen nuevas especies, con todo lo que esto implica
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Sus efectos sobre la salud, tanto de la tierra
como de los animales y humanos son absolutamente desconocidos.
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En pruebas de laboratorio se ha constatado que
los organismos alimentados con transgénicos sufrieron mutaciones genéticas, lo
cual supone evidentemente un riesgo para los humanos también
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Se desconoce si pueden provocar alergias en el
ser humano
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Provocan contaminación genética irreversible. La
aparición de organismos con ventajas de adaptabilidad podría poner en peligro
de extinción a especies endémicas o silvestres
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Implica modificar para siempre una actividad tan
histórica como la presencia del humano en la Tierra: la agricultura
Sin duda es un hecho que desconocemos el alcance que los
alimentos transgénicos tendrá en todos los ámbitos: la agricultura, la economía
y por supuesto la salud, tanto de la Tierra como de nosotros mismos.
El tiempo será el único que nos dará la respuesta.