CATAE
Una cocina osada
Si
bien es cierto que el negocio hotelero está pensado para vender habitaciones,
muchas cadenas hoteleras y hoteles independientes de calidad han buscado en la
gastronomía un valor agregado que si bien no es generalmente un buen negocio,
ayuda al prestigio del establecimiento. Por ello, los restaurantes de los
hoteles se convierten en insignias corporativas y al contrario de lo que pasaba
hace algunos años, sus comedores ofrecen una gastronomía fina, que muchas veces
supera a la de los restaurantes locales.
El
eje Kennedy, entre Vespucio y Manquehue está repleto de referencias. Una de
ellas visitamos hace un par de semanas con el fin de conocer la nueva propuesta
del chef argentino Mariano Bambaci, titular del Catae, el restaurante del nuevo
hotel Renaissance, que irrumpió en esta avenida hace un par de años. Bambaci
llegó como segundo a bordo desde su inauguración y prontamente asumió la
jefatura de este elegante y cómodo espacio gastronómico.
Adicional
a su carta habitual, conocimos parte de su afán por descubrir nuevos aromas,
sabores y texturas, con platos de estructura liviana, con pocos ingredientes
donde el producto principal destaca sobremanera. Posiblemente platos para
pensar un poco y qué intentan sorprender al cliente y dejarlo con varias
interrogantes. Aun así es un juego buen armonizado como el contraste existente
en un Pejerrey frito en tempura (7.800) con escabeche tibio y coliflores en un
caldo de cebollín y cacao. ¿Complejo? Sí, pero realmente sabroso.
Sofisticado
y sencillo al mismo tiempo. Luego, el chef nos sorprende con un Huevo mapuche
de linda yema pochada acompañada de interiores de pato estofados, extracto de
pasto, nueces y láminas de pollo crocante y apio (7.800). Más tarde aparecen
las Mollejas (su pasión argentina) asadas a la leña (9.700) con yuca
carbonizada en su exterior y de sabroso interior, con salsa bernaesa y jugo de
carne. ¿Muy contemporáneo?...
Si
asombran los platos anteriores, el helado de achicoria con puré de betarragas
(5.900) fue un real aporte a este almuerzo degustación. Suaves sabores para dos
productos que no se ven a la hora de comer algo dulce. Buen final que ayuda al
chef a escoger nuevos sabores y aromas a su portafolio de recetas. Sabores
experimentales que posiblemente debamos acostumbrarnos a comer en nuestra
capital. Para los menos osados la carta mantiene los platos que hicieron
conocido en Chile a Bambaci, un experto a la hora de cocinar setas de todos los
orígenes, que bien acompaña a carnes, pescados y mariscos.
Sin
duda cocina moderna. De esas que va al detalle sin llegar a esferizaciones,
humos ni neblinas. Buen producto, novedoso y calculado para que los sabores se
potencien equilibradamente. Una cocina que hay que conocer ya que es
interesante, entretenida, sabrosa y elegante al mismo tiempo. Buena carta de
cócteles y vinos con un servicio que se empeña para la satisfacción del
cliente.
Restaurante Catae: Hotel
Renaissance /Av. Kennedy 4700 / 2 2678 8888