BUSCANDO EL ADN DE LA
COCINA CHILENA
Pasan
los años y aún nos cuesta definir la cocina chilena. A decir verdad cada uno
tiene su propia teoría. Desde la antropóloga Sonia Montecino hasta el más
neófito en la materia dan su opinión. Hace un par de semanas, el cronista
gastronómico y periodista Carlos Reyes lanzó su último libro “Viaje al Sabor”,
donde entrega parte de sus conocimientos que nos llevan a los orígenes de las
cocinas de Chile, un entretenido documento que no cabe duda servirá para
estudiar más en profundo las bases gastronómicas del país y entender las
diferencias entre el Chile huaso y las regiones extremas. Es posible que todos
tengan razón. Para Lobby la cocina chilena es la que extrañamos cuando estamos
fuera del terruño. Sin embargo existen talibanes gastronómicos que desean
llegar a puntos extremos. Y esa no es la idea.
¿Qué
las empanadas se hacen en todo el mundo hispano? Es cierto. Igual que la
cazuela, los porotos y el curanto. Todo es similar pero a la vez todo es
distinto. A decir verdad nuestra cocina debería caracterizarse más que nada por
los aliños que usamos y no por la materia prima. Una cazuela preparada en un
pueblo perdido de Alemania, no es para nada comparable con una similar
elaborada en cualquier lugar del Chile huaso.
Hemos
experimentado la cocina chilena aborigen y realmente no es para dar gracias a
Dios. Hemos comido platos de siglos pasados y realmente no calientan (por así
decirlo) a nadie. Hemos buscado, en los escondidos pasajes de nuestra historia,
algo que nos hiciera únicos. Sin embargo, todo afán ha sido infructuoso.
Al
final, ¿qué es la cocina chilena? Definitivamente una mezcla de pueblos y de
razas. Al igual que la cocina peruana, pero no la hemos sabido aprovechar. Acá
llegaron italianos, yugoslavos, españoles, alemanes, franceses y muchos otros
que literalmente les dimos la espalda y no integramos su gastronomía a la
nuestra. Y ese es un error que habrá que corregirlo en el tiempo. Somos hijos
de inmigrantes y nuestra gastronomía se debe intrínsecamente a ellos. (JAE)