LA SALSA INGLESA
En
realidad la Salsa Inglesa no tiene nada de inglesa, sus raíces provienen de la
India. En 1835, un Lord inglés, Marcus Sandys, quien fuera gobernador de
Bengala, le solicitó a los químicos John Lea y William Perrins, quienes tenían
un próspero negocio en la calle Broad, Worcester, vendiendo productos
farmacéuticos, para el baño y mercadería en general, que le preparará la receta
de una salsa que había traído de la India.
Una
vez preparada la receta, el Lord quedó muy satisfecho pero los señores Lea y
Perrins la consideraron "Un jugo rojo picante, infernal e imposible de
saborear" y almacenaron en un barril el resto de la salsa que ellos habían
preparado para su uso personal.
Un
año después y durante una limpieza de inventario, encontraron el barril y
decidieron volver a probar la salsa y para su sorpresa la mezcla se había
convertido en un líquido ligeramente picante muy apetitoso y aromático.
Finalmente ellos le compraron la receta a Lord Sandys y en 1838 la salsa
Anglo-India "Lea & Perrins Worcetershire sauce" fue lanzada
comercialmente.
Hay
que reconocer que los químicos Lea & Perrins también fueron unos excelentes
comerciantes, ya que en muy poco tiempo la salsa se encontraba en las mesas de
todos los restaurantes del mundo. Piensen solamente que ésta salsa está en el
mercado hace más de 170 años (50 años anterior el ketchup).
Aunque
la receta original ha sido guardada como un gran secreto, no hay secreto que
dure más de 100 años, siendo los ingredientes principales la pulpa de tamarindo
(de la India), los pimientos picantes (de África), las anchoas (de Italia),
soya (del Asia). También contiene vinagre, melaza, clavos de olor, ajo y
cebolla. Los ingredientes se fermentan en vinagre por un período largo de
tiempo, una vez que la mezcla ha madurado, es colada y almacenadas en barricas
de madera para continuar con la maduración.