¡SE VIENEN LAS SOPAS!
Comienza la temporada de frío y los
restaurantes se preparan para incluir en sus cartas las benditas sopas.
Simples, reconstituyentes y sabrosas, hacen de ellas un placer para el tiempo
frío. Ya sea un caldo, una sopa, un consomé o una cazuela, tienen la capacidad
de reconfortar tanto o más que un abrazo bien apretado. Las preparan casi en
todas partes, pero las más clásicas se las mostramos en este artículo. ¡Pase y
tiéntese!
Ramen / TEMPLE
Para
el frio, para el alma y los amantes de lo oriental, esta sopa es una de las
delicias del invierno, donde los fideos
de trigo bailan en un sabroso e intenso caldo a base de cerdo y pollo,
junto a espinacas, hongos shiitake y cerdo braseado en salsa de soya, coronado
con huevo duro, lo que en Japón se conoce como Chashu. ¡Un hit! (Vitacura 2885
/ 22394 2463)Caldo de gallo / BAR NACIONAL
El caldo de gallo (con criadillas) o de gallito (solo carne) son los grandes y enjundiosos clásicos que ofrecen en estos tradicionales locales capitalinos. Una paila en base a un caldo con carne atomatada y coronada con un huevo crudo que se va mezclando junto al calor del caldo y su guarnición, hacen de esta preparación una de los más enjundiosas de la ciudad. (Huérfanos 1109 / 22696 5986)
Asopado / MADAM TUSAN
En clave chifa, esa fusión chino –peruana, Gastón Acurio sorprende con esta sopa capaz de ganarle a las bajas temperaturas. Sabores agridulces, ajíes y especias orientales, a través de una plateada trozada y guisada al wok con soya y sésamo sobre un sabroso caldo de ave, con fideos sahofan y pak choi. ¡Gran sabor! (Boulevard Parque Arauco, Local 365 / 22219 0152)
Tortellini in brodo / LA
DIVINA COMIDA
De
origen humilde llegó a convertirse en uno de los platos más importantes de
Italia. En un caldo (brodo) de carne, nadan felices los tortellini, pequeñas
masitas rellenas con una pasta a base de carne, nuez moscada, avellanas, higos
y aceitunas. Sabor puro y sencillamente maravilloso. (Los Patos 13735, Lo
Barnechea / 23221 1823)
Crema de almejas y papas
/ LA CALMA
En
este local capitalino trabajan mano a mano con pescadores artesanales, buzos y
mariscadores, quienes se encargan de abastecer el lugar con los mejores
productos marinos que, hasta hace doce horas, vivían felices en el mar. La
crema de almejas, en perfecta comunión con las papas, es de epopeya y uno de
sus grandes logros. (Av. Nueva Costanera 3832 / 22667 4416)
Crema de locos / BACO
Para
muchos es el plato del invierno. La crema de locos ha causado un fervor casi
religioso en este conocido restaurante. Suave textura y a la vez potente, el
sabor de los locos en versión líquida, con crutones como guarnición, es una de
las mejores ideas para esta fría temporada (Nueva de Lyon 105 / 22231 4444)
Cazuela de vacuno / JUAN
Y MEDIO
Si
bien es una preparación con bastantes guarniciones, la cazuela es parte de
nuestra idiosincrasia gastronómica: una mezcla generosa de asado de tira y
verduras de temporada que entusiasma hasta el más enemigo de las sopas. Muchos
optan por sacar las guarniciones para degustar al inicio un caldo que rememora
sabores de antaño (J.M. Infante 51 / 22378 9277)
Consomé de plateada / LA
CASA VIEJA
El
ejemplo máximo de que menos es más: en un lebrillo de greda se junta el sabroso
caldo de las plateadas que aquí preparan –corte que sólo se puede encontrar en
Chile y el plato estrella de la casa–, con un huevo crudo bien revuelto y un
puñado de cilantro picado, logrando uno de los mejores y más sencillos platos
de este entrañable restaurante. (Av. Vitacura 8411 / 22202 0355)
Sopa de cebolla / LES
ASSASSINS
Ubicado
en pleno centro de la ciudad, esta preparación clásica invernal es una
infalible opción de encontrar una de las mejores sopas de cebolla de la ciudad.
Según su dueño, Juan Carlos Cheyre, importó la receta directamente de París, y
lleva de agregado queso gruyère y crutones. (Merced 297 – B / 22638 4280)
Crema de zapallo / EL
HUERTO
Las
tendencias vegetarianas y veganas son mundiales y esta sopa representa parte de
esta nueva predisposición de la población. Sin lácteos ni productos derivados
de animales, tienen como elemento básico un caldo de verduras que se cocina
diariamente. Zapallo, zanahoria y jengibre para uno de los sabrosos clásicos de
este genial restaurante. (Orrego Luco 54 / 22231 4443)